Diabete Mellito

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Il diabete mellito è una malattia cronica caratterizzata da un’elevata concentrazione di glucosio (zucchero) nel sangue, causata da alterazioni del metabolismo.

Il glucosio è di vitale importanza per l’organismo perché è fonte indispensabile di energia per le cellule che compongono i muscoli e gli altri tessuti. Il glucosio è la principale fonte di energia del cervello.

Tuttavia, in caso di eccessiva presenza di glucosio nel sangue (iperglicemia), possono subentrare gravi problemi di salute.

Condizioni croniche del diabete includono:

  • il diabete di tipo 1: compare in genere durante l’infanzia o l’adolescenza;
  • il diabete di tipo 2: è il tipo più comune, si manifesta frequentemente in età adulta, sebbene sia in aumento tra i bambini in parallelo con l’aumento dell’obesità. Il diabete di tipo 2 può essere prevenuto intervenendo sui fattori di rischio quali la predisposizione familiare e lo stile di vita.

Condizioni potenzialmente reversibili sono:

  • condizioni di disglicemia: i livelli di zucchero nel sangue, a digiuno o due ore dopo il pasto, sono più alti del normale, ma non abbastanza per classificare questi stati come come diabete.
  • Il diabete gestazionale: si manifesta/compare durante la gravidanza, generalmente si risolve dopo il parto.

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